ラーメン

2010年3月 6日 (土)

ラーメン続きで、もう3杯(笑) ラースタに新規3店。

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福岡県福岡市博多区の商業施設・キャナルシティ博多のラーメンスタジアム2。通称「ラースタ2」。

博多に住むラーメン特派員から「2月26日、ラースタ2に3軒が出店!」の極秘情報があり、わざわざ食べに行ってきました

今回、出店した3店はいずれも濃厚系のラーメン店です。

正月太りから回復途上の生活習慣病のデパートとしては、

・・・・・体に悪いです

「六本木つけ麺中華そば渕」(東京)の中華そば。

つけ麺がメインの店。つけ麺は、麺が太くて湯がくのに9分かかるそうなので、中華そばを食べました。

トンコツ、トリガラと魚介系があわさった濃い目のスープにストレートな太い麺。

味玉は半熟、チャーシューは厚め、シナチクもしっかり味がついています。ネギのかわりに玉ねぎのみじん切りがたっっぷりのせられていて、ちょっと変わった感じがしますが、濃い目のスープにはグッドマッチングです。

5点満点で

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「らーめん二男坊」(福岡)

スープはトンコツ系。知っている人は「一蘭」のスープをやや濃くしたものと思えばいいかも。

細い麺も似ているし、テーブルの上にある唐辛子のタレも同じような味がします。

バランスがとれた味で、一杯580円はラースタの中では破格だと思います。

ただ、キャナルシティの地下には一蘭がありますので・・・。

5点満点で

「ラーメン凪SELECTION」(東京)

どんぶりを持ってきた瞬間から、煮干のにおいが強すぎて、正直言って気分が悪くなりました(お店の方ごめんなさい)。

食べるとそうでもなかったのですが、、ワタクシ的にはかなり苦手な部類のにおいです。

チャーシューと煮卵は3店のなかで一番好みでした。

5点満点で

ラーメンスタジアム2 http://www.canalcity.co.jp/ra-sta2/concept/index.html

ウグググ・・・。

ベルトの穴が・・・。

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2010年3月 2日 (火)

湯布院、別府をテクテクと。(その10)シメのラーメンは駅前で

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最後のシメはやっぱりラーメンでと、駅前ラーメンによってみました。

別府駅から歩いて1分。駅前高等温泉の隣です。

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昔ながらのとんこつラーメンです。

コクのないスープと、どんよりと伸びた麺がキッチュです。

スンマセン、もうちょっと、どうにかなりませんかぁ?

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さいなら。別府。

お気に入り度:5点満点で

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2010年1月30日 (土)

福岡三越で鹿児島ラーメンを食べるの巻

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福岡三越に行くことがあって、1月26日から31日まで「鹿児島の物産と観光展」が開かれているという情報をゲット。

こういった類の催しが大好きなワタクシとしては、9階催し場へいそいそと。

人でいっぱいです。

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・・・上の写真の手前は西郷さんの頭です(笑)・・・

温泉・ラーメンマニアのワタクシとしては、鹿児島といえば、ズバリ、温泉ととんこつラーメンです

・・・まぁ、芋焼酎にも心惹かれるものがありますが・・・

会場の一番奥に、イートインとして「アイアイラーメン」という店が入っています。

さっそく「大人のこってり黒とんこつ」を注文。

1月の終わりになっても正月太りが解消していない今日この頃

こんなこってりとした高エネルギー食は体に良くないとわかっていても、マニアとしては、食べ逃すわけにいかないのであります

・・・・・・

回りの黒い帯は黒マー油、上に乗っている赤い塊は辛みそ。いまどきのラーメン界での流行です。

チャーシューは柔らかめで、しっかりと味もあります。もやし、細かい青ネギ、多目のごまなどのトッピングに、濃い目のとんこつスープが合います。塩加減もけっこうです。Dvc00001

麺はやや細麺、ストレートで、固さも弾力も高レベル。

いまどきのラーメンはうまいですね。ホント。

明日の朝の体重計が怖い!

これで750円は鹿児島のラーメンとしては破格。

お気に入り度:5点満点で

2010年1月28日食す。

アイアイラーメンのホームページhttp://www.aiaira-men.com/

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2010年1月17日 (日)

とんこつの本場で味噌を食べる らーめん&だいにんぐ「なごみや」

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正月太りにもめげず、ひさびさにラーメンの話題です

熊本県熊本市。

とんこつラーメンの本場・熊本にあって、味噌としょうゆ、つけ麺で勝負の店です。

市役所のすぐ裏、下通りアーケードもすぐという好立地で、地下一階の店内は、おしゃれで小奇麗な店です。

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食べたのは、合わせ味噌ラーメン650円。

スープは赤味噌と白味噌をブレンドしたマイルドな味で、北海道の味噌ラーメンのようなドロっとした強烈感はありませんが、サラリとした動物系のダシが効いていて、最後までおいしく飲み干せます。

麺は細麺で、ホームページではストレート麺とありますが、やや縮れあり。すこし柔らかめでした。

トッピングは半熟卵、のり、もやし、チャーシュー、チンゲンサイ。

半熟卵は黄身の味が濃く、素材の良さがわかります。とろみ加減も絶妙でした。

チャーシューは、かなり大きめ。柔らかさはよかったものの、すこし味が抜けているような感じです。Dvc00005

正午前に入店した時に、老夫婦の先客がいて、いろいろとメニューについて尋ねていましたが、女性店員の丁寧な説明に好感が持てました。

味、値段、店の雰囲気など、全体的なバランスがとれていて、とんこつの本場・熊本でがんばってほしい店です。

合わせ味噌ラーメン650円。

お気に入り度:5点満点で

2009年1月15日食す。

らーめん&だいにんぐ「なごみや」http://www.nagomiya.biz/

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2009年12月 6日 (日)

ラーメン界の大事件です。元祖分裂「屋」「家」事件

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とてもマニアックなことですが、とんこつラーメン界での大事件です。

「とんこつ温泉」を名乗っている以上、ラーメンフリークとして、このブログを備忘録に使わせていただきます。

いったい「元祖」はどうしたのでしょう。

朝日新聞のホームページ(asahi.com)トップニュースです。http://www.asahi.com/national/update/1205/SEB200912050004.html

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2009年8月 7日 (金)

メタボにラーメンはつらいけど(笑) ラーメンスタジアム2 新規3店

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福岡県福岡市博多区の商業施設「キャナルシティ博多」にあるラースタ2のラーメン店が入れ替え。3店が出店の情報をゲットして、ラーメンフリークとしては、さっそく足を運ばずにはいられないでしょう。

7月17日に、3軒が新規開店。7

1店目は信州ラーメンの「信濃神麺 烈士洵名」という何と読んだらいいかわからないラーメン店。新しい店だが、急速に人気が出ているとのこと。信州のラーメンは初めて。しょうゆスープにちじれ細麺のもちもち感がすばらしい。鰹節のあまいダシといい香りがスープの最後まで、飲み干した後味まで楽しめる。久々のヒットであった。700円。1

2店目は札幌ラーメンの「さっぽろ純連」。味噌ラーメンの本場の老舗。さすがに風格ある味で、万人受けする濃い目の味噌スープに中麺の縮れ麺。もやしとキャベツのトッピング。体を温めるしょうががかなり利いていて、汗だく。780円。2

3店目は東京ラーメンの老舗「勝丸」。正統的な東京ラーメンで、かなり濃い醤油スープ。なぜか日清「チキンラーメン」を思い出す。650円。3

さすがにどの店もレベルが高く、甲乙つけがたいラーメンだったが、ワタクシ的には3店の中で、「信濃神麺 烈士洵名」がお奨め。

ってことで、今回も血糖値と中性脂肪を高めた日でした(泣)。5 4 6

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2008年12月14日 (日)

ラースタ2 羽釜屋 梅光軒 

福岡県福岡市博多区。キャナルシティ博多のラーメンスタジアム2。

11月に店の入れ替えがあり、ラーメン・フリークとしては、行かないわけにはいかないでしょう。

新規入れ替えは3軒。

○大阪の豚骨ラーメン「羽釜屋」

○北海道旭川の「梅光軒」

○博多の「元助」。元助は、福岡市薬院に本店があるので、そちらで既食。

なので、今回は、二杯。

肥満中年には、体に悪い!

○「羽釜屋」は、かなり濃厚な豚骨スープ。九州の豚骨ラーメンフリークとしては、まあまあのところ。細麺をカタで頼んだが、すこし柔らかめ。カタの調子がすこし違うが、ストレート麺は博多ラーメンに似ている。のりとネギときくらげが小さな枡に入って、注文後、別にでてくる演出って意味がわからない。煮卵がすこし塩辛い。

とんこつトロ玉らーめん780円。お気に入り度5点満点で

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○「梅光軒」では、北海道ならではの味噌ラーメン。スープは動物系、魚介系のコクも十分。麺はあまり太くなく縮れ系。北海道らしい骨太のラーメンでした。(お客さんが多かったため、残念ながら写真はなし)

味噌ラーメン700円。

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